Православные активисты подложили свиную голову к входу МХТ

By | 21.04.2016
Православные активисты подложили свиную голову к входу МХТ

Православные активисты из движения «Божья воля» устроили акцию протеста на входе в Московский Художественный театр имени Чехова. В ходе акции на крыльце была оставлена свиная голова. Эта должна была символизировать «свинское отношение» работников учреждения к верующим людям и к русскому народу в целом. На сей раз православным активистам не понравился спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж».

По словам активистов, постановка чистой воды богохульство. В театральном действии активисты увидели пропаганду разврата, гомосексуальных отношений, наркотиков и самое страшное (по их мнению) – осквернение образа распятия. Члены «Божьей воли» отдельно отметили, что устали от демонстрации неприязни театралов к христианской вере, церкви, ценностям русского человека и ненависти к Иисусу Христу лично. В чем конкретно выражается последнее – так и не было пояснено.

В ответ на это МХТ опубликовало обращение актера Максима Матвеева, который сыграл в постановке священника Артемия. Артист отметил, что театр вовсе не преследовал цель оскорбить чувства верующих. Более того, постановка «Идеальный муж» не в коем разе не пропагандирует то, о чем говорят активисты. Что касается насмешек над церковью, то их также в спектакле нет. Образ священника в постановке показывает нерадивых «священнослужителей», которые за показным благочестием скрывают свою собственную тягу к роскоши и шику.

Любопытно то, что постановка «Идеальный муж» уже не в первый раз подвергается нападкам так называемых «православных активистов». До этого сторонники подобных движений уже пытали прервать показ постановки, взбираясь на сцену в момент действия. Тогда хулиганов удалось выгнать из помещения силами сотрудников театра и самих зрителей.

Борьба за «чувства верующих» в России приобретает все более масштабный характер. Более того, подобные акции уже стали печальной практикой. Официальной позиции РПЦ по этому вопросу нет, однако ряд священников отрицательно относиться к таким проявлениям «веры». Так, например протоиерей Дмитрий Климов во время общения с представителями СМИ сказал, что такие «активисты» скорее являются «не верующими» людьми, акцентировав внимание на том, что человека верующего достаточно сложно как-либо оскорбить.

Протоиерей Дмитрий Климов стал известен после своего выступления на казачьем кругу в городе Калач-на-Дону Волгоградской, в котором он призвал россиян забыть о внешних «проблемах» и сконцентрировать все свои силы на «внутренних».