Чеченский писатель подал в суд на Джеймса Кэмерона

By | 21.04.2016

avatar-098_s

Чеченский писатель Руслан Закриев, ставший широко известным во многом благодаря своему заявлению в отношении американского режиссера Джеймса Кэмерона, решил снова подать в суд на известного режиссёра. Напомним о том, что ранее Руслан Закриев уже обвинял Кэмерона в плагиате, а ныне собирается отсудить у него немалую сумму за кражу сюжетной линии. Более того, чеченский писатель хочет не просто получить компенсацию от Кэмерона, он хочет, чтобы его признали сценаристом фильма «Аватар».

Что до компенсации, то писатель рассчитывает на получение трети от кассовых сборов фильма. Стоит отметить, что эта сумма составляет около 900 млн долларов США, так как всего «Аватар» собрал свыше 2.7 млрд долларов. На сегодняшний день этот фильм остается самым кассовым в истории кинематографа.

Главным аргументом притязаний Руслана Закриева стало то, что в сюжете «Аватара» Джеймса Кэмерона якобы использована сюжетная линия из романа «Секретное оружие», написанного чеченским писателем. Закриев в частности ссылается на то, что его книга была опубликована еще в 2002 году, в то время, как фильм «Аватар» вышел на экраны в 2009 году.

Иск писатель подал в Ставропольский суд. Адвокат Закриева подтвердил тот факт, что копия иска уже направлена американскому режиссёру. О реакции самого Кэмерона пока ничего не известно, так же, как и о том, получил ли он письмо в принципе. Ограничиваться этим оскорбленный писатель не стал и направил дополнительное письмо Владимиру Путину, с личной просьбой посодействовать восстановлению справедливости.

Дата рассмотрения судебного дела станет известна уже через несколько дней. По словам адвоката Руслана Закриева письмо с копией иска уже определенно точно дошло до адресата. Адвокат также предположил, что отсутствие «официальной позиции режиссера» по этому вопросу может быть вызвано тем, что новость повлияла на него как-то психологически.

На сегодняшний день перу Руслана Закриева принадлежит 113 произведений. В их числе есть публицистика, детективы, историческая проза, фантастические романы, несколько пьес и эссе о религии.