Пятна на Церере могут оказаться солевыми отложениями

By | 06.04.2016

Thumbnail341646

Уже несколько месяцев загадочные белые пятна на поверхности карликовой планеты Церера привлекают внимание учёных. Ранее планетологи предположили, что это залежи водяного льда. Сейчас учёные склоняются к мнению, что перед нами солевые отложения, передаёт naked-science.ru.

Белые пятна на поверхности Цереры, которые видны на снимках, сделанных космическим зондом Dawn, являются солевыми отложениями. Об этом открытии, сделанном учеными из Института Макса Планка, сообщается в журнале Nature. Исследователи предполагают, что солевые отложения как-то связаны со льдом, однако, по их словам, всей картины у них пока нет.

В марте этого года ученые пришли к выводу, что белые пятна – это отложение льда в кратере Оккатор. Однако в октябре специалисты впервые предположили, что в действительности перед нами залежи солей. В пользу этого говорит низкая отражательная способность пятен. Если бы они состояли из водяного льда, то оборудование космического аппарата Dawn ослеплялось бы намного сильнее.

Церера – крупнейший объект Большого астероидного пояса: на неё приходится около трети его массы. Диаметр планеты составляет 950 километров. Предполагается, что это мертвое тело сохранило многие черты ранней Солнечной системы, поэтому работа миссии Dawn должна принести массу интересных находок.