В России создан ветрогенератор для Сибири

By | 01.04.2016

Thumbnail23441

Ветрогенератор новой модификации для использования в условиях Сибири разработал аспирант Томского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Михалап.

Особенности конструкции «сибирского» ветрогенератора позволяют увеличить эффективность двигателя, особенно при малых скоростях ветра (3-5 метров в секунду), характерных для регионов Западной Сибири. Аспирант предложил расположить лопасти ветряка по спирали – поверхность, создаваемая ими при вращении, имеет форму резьбы. Сами лопасти изготавливаются из экструдированного полистирола с жесткими несущими вставками и покрываются композитной оболочкой. В поперечном сечении они имеют аэродинамический профиль.

«В моем ветрогенераторе основная ось не вращается, она крепкая, с мощными подшипниками и защищена от вибраций. Это повышает надежность механизмов и позволяет устанавливать аппарат на крышу – вибрация не будет передаваться зданию», – говорит Сергей Михалап.

Ветрогенератор Михалапа способен вырабатывать 1,6 КВт электроэнергии при скорости ветра 3 м/с. Высота конструкции при этом составит четыре метра, радиус размаха лопастей — три метра. Низкий уровень шума и отсутствие вибрации позволяют устанавливать ветродвигатель на жилые здания. На его лопастях, изготовленных из неметаллических материалов, не образуется изморозь и сосульки. Кроме того, этот ветрогенератор дешевле аналогов, а его монтаж занимает меньше времени.