Центр, который поможет учёным в подготовке статей для зарубежных журналов, открылся в НИТУ «МИСиС»

By | 22.03.2016

Thumbnail57356754

В НИТУ «МИСиС» состоялось официальное открытие Центра академического письма (Academic Writing University Center), который будет помогать университетским исследователям в подготовке научных публикаций на английском языке.

Публикации в ведущих научных журналах, входящих в глобальную базу данных цитирования Web of Science и Scopus, позволяют заявить о себе в международном академическом сообществе, повысить показатели цитируемости, установить научные связи с зарубежными коллегами, работающими по сходной тематике. Однако часто недостаточное знание формальных требований западных изданий, ошибки в оформлении заявки и т.п. приводят к тому, что качественные научные работы отечественных исследователей не проходят даже первичный отбор.

Основная цель работы Центра академического письма НИТУ «МИСиС» – познакомить всех желающих с особенностями грамотного академического письма, развить профессиональную компетенцию в области письменной коммуникации на английском языке, сформировать навыки критического мышления, необходимые для успешной исследовательской деятельности, научить выстраивать научный текст ясно, связно и адресно.

Несмотря на то, что центр начал функционировать еще в марте 2015 года, официальное открытие прошло только сейчас, и было приурочено к международной конференции «Английский для специальных и академических целей и англоязычная среда обучения в контексте интернационализации высшего образования». Преподаватели НИТУ «МИСиС» поделились с коллегами из вузов-участников проекта 5-100 опытом по созданию центра, организации его работы, а также первыми результатами деятельности.

Сейчас в центре действуют три курса: базовый курс по академическому письму, рассчитанный на 10 занятий и 40 академических часов; краткий (вводный) курс продолжительностью 10 недель (20 ак. часов) и курс устной научной коммуникации для желающих повысить уровень владения вербальной коммуникацией для презентации своих научных достижений на конгрессах, конференциях, симпозиумах, а также при общении с зарубежными коллегами на английском языке.

Чаще всего в центр обращаются за помощью по таким вопросам, как: подготовка научной статьи для публикации в международном журнале; написание тезисов доклада и презентации выступления на международной конференции; выбор научного журнала для публикации статьи; оформление заявки на получение гранта, написание сопроводительного письма, резюме, обзора.

С марта по ноябрь обучение в центре прошли 80 человек. По окончании любого курса слушателям выдается сертификат о повышении квалификации. Центр академического письма регулярно приглашает отечественных и зарубежных специалистов в области научной коммуникации и академического письма для проведения семинаров и мастер-классов. Все важные семинары находятся в свободном доступе на сайте центра.

На базе центра создана служба консалтинга по научной коммуникации, где все, интересующиеся академическим письмом, могут получить квалифицированную помощь. Обучение бесплатное и рассчитано, в первую очередь, на научных сотрудников и преподавателей. Но студенты бакалавриата и магистратуры, вовлеченные в научную деятельность университета, также могут посещать занятия.

Как подчеркнула ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «наращивание публикационной активности и привлечение к написанию статей в ведущих мировых журналах наших молодых исследователей – одна из важнейших задач НИТУ «МИСиС». Центры академического письма действуют только в шести российских вузах, 4 из них – участники проекта 5-100».