Помпеи будут спасены благодаря обломкам, возвращённых туристами-похитителями

By | 17.03.2016
Помпеи будут спасены благодаря обломкам, возвращённых туристами-похитителями

Древний римский город Помпей, который сегодня является архитектурным памятником, будет отреставрирован благодаря помощи туристов, которые на протяжении десятилетий вывозили в качестве сувениров обломки руин. Об этом сообщают новостные издания Италии. Руководство музейного комплекса «Помпеи» отметило, что в последнее время многие путешественники возвращают фрагменты фресок, кладок и стен обратно.

По словам директора музея Массимо Осанна, многие из присланных в музей археологических артефактов сопровождаются письмами с извинениями. Так, недавно в Помпеи вернули фрагмент фрески, вывезенного в 1980 году. Благодаря этому фрагменту удалось восстановить один из домов городка

В музее рассказали, что в период с 1999 по 2003 годы Помпеи охранялись недостаточно, по многие дома можно было зайти без труда, и обломки итальянских руин становились лёгкой добычей для туристов.

В 2013 году Помпеи вошли в список находящихся под угрозой памятников ЮНЕСКО. Ранее было даже объявлено чрезвычайное положение. Сегодя к группе высокого риска относят 13 объектов. За несколько последних лет в Помпеях обрушились уже несколько строений.

Помпеи – древний город неподалёку от Неаполя, который был засыпан вулканическим пеплом в 79 году нашей эры во время извержения вулкана Везувий. В то же время были погребены Оплонтия, Геркуланум и Стабия.

Сегодня Помпеи – крупнейший памятник архитектуры, который ежегодно посещают более 2,5 млн туристов.