Дмитрий Рогозин посоветовал украинским чиновникам запретить Гоголя

By | 17.03.2016
Дмитрий Рогозин посоветовал украинским чиновникам запретить Гоголя

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в Украине стоило бы запретить повесть «Тарас Бульба» Николая Гоголя. Причиной такого заявления стал тот факт, что госагентство Украины по вопросам кино не выдало одноименному российскому фильму прокатное удостоверение. Рогозин написал об этом в своём Твиттере.

«На Украине запретили фильм Бортко «Тарас Бульбы» за «вопиюще антиукраинский дух». А почему только фильм? Надо и книгу»,— рассуждает Рогозин.

22 декабря Госкино Украины сделало заявление, что фильм «искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею», а кроме этого ставит под сомнение «существование украинского народа». По мнению украинских чиновников, Бортко экранизировал «вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма».

Кроме этого к показу на Украине запрещены телесериалы «Кремень», «Кремень-2», «Кадеты», фильмы «Поддубный» и «Белая гвардия», новогодняя комедия «Мамы-3», а также все картины с участием Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.