Дмитрий Ливанов: создание базы талантливых детей позволит государству эффективно поддерживать их развитие

By | 07.03.2016

Thumbnail (4)

Дмитрий Ливанов считает, что создание базы одаренных детей поможет федеральным органам исполнительной власти эффективно поддерживать молодые таланты.

«К базе будут иметь доступ все федеральные органы исполнительной власти так или иначе связанные с образованием, воспитанием, профессиональной подготовкой  и ребенок, попавший сюда, будет на всех этапах своей жизни получать необходимую поддержку от государства», — заявил министр в ходе своего рабочего визита в г. Баку (респ. Азербайджан), где сейчас проходит церемония учреждения ассоциации российских и азербайджанских вузов.

Глава Минобрнауки России напомнил, что в последние годы государство активизировало работу по поиску талантов.

«В последние годы мы активизировали работу по поиску талантливых детей, по поддержке каждого из них, — рассказал Дмитрий Ливанов, — Каждый ребенок уникален, а талантливый ребенок тем более уникален, и задача государства, системы образования и воспитания —  дать каждому возможность для полноценного всестороннего развития, раскрытия талантов и способностей».

Он добавил, что в России сейчас активно развивается система дополнительного образования.

«В России сегодня развивается система дополнительного образования детей, кружков и секций, прежде всего технической направленности, творческой, спортивной, создаются новые федеральные центры дополнительного образования, например, центр «Сириус» в  Сочи, — сказал министр, — и очень важно, чтобы не только на этапе выявления талантливого ребенка, но и всей его последующей образовательной  деятельности  его профессиональной ориентации государство помогало ему в развитии.

19 ноября глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил правила поддержки одаренных детей.

Согласно опубликованным правилам, выявлением одаренных детей занимаются федеральные государственные органы, органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, общественные и другие организации.

Для этих целей будут проводиться олимпиады и другие интеллектуальные и творческие конкурсы, мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной, исследовательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности. Перечень таких мероприятий на очередной учебный год сформирует Минобрнауки России.

По итогам проведения этих мероприятий информация о детях, которые стали их победителями и призерами, будет направляться в организацию, определенную в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (оператор), а также руководителям образовательных организаций, в которых обучаются эти дети, для формирования их портфолио и организации их дальнейшей поддержки и сопровождения.