Черви-паразиты Амазонии по-разному влияют на деторождение

By | 05.03.2016

Учёные, опубликовавшие свою статью в журнале Science, пришли к выводу, что одни паразитические черви (аскариды) помогают женщинам рожать больше детей, тогда как другие (анкилостомы), напротив, снижают репродуктивные способности обитательниц Амазонии, передаёт Lenta.ru.

Амазония

Ученые выяснили, что паразитические черви влияют не только на пищеварительную и нервную систему своих жертв, но и на их способность к деторождению. Арон Блэкуэлл (Aaron Blackwell) и его коллеги собрали данные девятилетнего обследования женщин племени цимане (Боливия). В среднем каждая представительница цимане за свою жизнь рожает девять детей.

Оказалось, что зараженные анкилостомамы женщины в среднем рожают на три ребенка меньше, чем свободные от этих паразитов. При этом зараженные аскаридами приносят на двое больше детей. Объясняется это различной реакцией иммунной системы на воздействие двух видов паразитов. В частности, во время менструального цикла и особенно после зачатия в организме растет уровень Т-хелперов второго типа (Th2), а первого типа (Th1) – подавляется.

Аналогичным образом, выяснили ученые, аскариды повышают концентрацию Th2 (только иммунная система реагирует уже не на беременность, а на присутствие паразита), а анкилостомы — обоих типов Т-хелперов. То есть, воздействуя на баланс иммунных клеток, паразиты непрямым образом влияют на рождаемость.