Дмитрий Ливанов: Всероссийские проверочные работы необходимы прежде всего как единый инструмент оценки качества образования

By | 29.02.2016

Thumbnail

Всероссийские проверочные работы, которые в апробационном режиме пройдут 1, 3 и 8 декабря этого года необходимы, прежде всего, педагогам для оценки качества знания, для школьников ничего не изменится. Об этом сообщил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в ходе своего визита в Новосибирск.

«Контрольные работы традиционно проходили, начиная с 4 класса, в конце каждого учебного года, — сказал глава Минобрнауки России, — сейчас мы вводим единый инструментарий для таких работ, единую систему заданий, которые будут использоваться для того, чтобы иметь возможность сравнивать качество образования в разных школах в разных регионах».

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что результаты Всероссийских проверочных работ будут интересны прежде всего самим школьным педагогам: они смогут оценить и успехи, и  проблемы, которые есть у них в преподавании тех или иных предметов.

«Здесь нет ничего нового, это просто федеральная система оценивания качества школьного образования», — сказал министр.

В соответствии с графиком, утверждённым Рособрнадзором, для проведения Всероссийских проверочных работ в декабре 2015 года определены следующие даты апробации:

1 декабря – русский язык, первая часть;

3 декабря – русский язык, вторая часть;

8 декабря – математика.

Основным заданием в первой части проверочной работы по русскому языку станет диктант. Во второй части будут проверяться другие навыки школьников, в частности умение работать с текстом и знание системы языка. Всего участникам предстоит выполнить 16 заданий по русскому языку и 12 заданий по математике.

На выполнение каждой из частей проверочных работ отводится один урок (45 минут). Задания разработаны для каждого из часовых поясов. Результаты будут обработаны в течение двух недель.

Ожидается, что в декабре 2015 года проверочные работы по математике и русскому языку напишут в пробном режиме около 800 тысяч четвероклассников из 21 тысячи школ, представляющих почти 70 регионов России.

В будущем планируется проводить такие работы по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее.

Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне и представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах.

Отличительной особенностью Всероссийских проверочных работ является единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.

«Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах, для развития региональных систем образования», — отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Проведение Всероссийских проверочных работ позволит осуществлять мониторинг результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.