Футбол: Думбия поменяли на Беришу

By | 28.02.2016

Клубы Английской премьер-лиги потратили в ходе зимних закупок четверть миллиарда евро. Немного отстали в абсолютных цифрах китайские команды, выложившие на новичков Суперлиги, среди которых и самый дорогой трансфер зимы в мировом футболе (покупка у «Челси» Рамиреса за 33 млн евро), порядка 200 млн. На этом фоне траты клубов Российской футбольной премьер-лиги выглядят даже не тратами, а платой за входной билет на футбольную ярмарку, на которой наши клубы пока присутствуют лишь в качестве зрителей. Впереди еще почти 3 недели, за которые команды РФПЛ могут изменить сложившуюся не самую веселую трансферную картину. Но уже сейчас можно сказать, что это межсезонье станет одним из самых малонасыщенных в истории отечественного клубного футбола.

 Футбол: Думбия поменяли на Беришу

фото: Геннадий Черкасов

При этом не стоит забывать, что качественные игроки не просто не спешат в Россию (или это их не зовут — не важно), но и в обратном направлении заметен приличный трафик. «МК» решил сравнить приобретения и потери клубов РФПЛ на данный момент, прекрасно понимая, что картина еще может измениться. Стоит оговориться, что речь идет лишь о тех игроках, которые либо присоединились к клубам РФПЛ в это межсезонье, либо их покинули. Внутренние переходы, вроде трансфера Мельгарехо из «Кубани» в «Спартак», в расчет не берутся. Но и одними легионерами дело не ограничится. В наших сборных нашлось место и игрокам с российским гражданством, решившим продолжить карьеру в РФПЛ. Насколько ровными и равными получились две наши команды — судите сами, но нельзя не отметить одну очевидную тенденцию: в сборной потерь у нас получился переизбыток игроков группы атаки, в то время как в команде новичков не было альтернативы двум включенным в нее форвардам.

***

На самом деле набрать символическую сборную из иностранцев-новобранцев РФПЛ оказалось занятием не таким уж и простым. Уж больно скромны на покупку легионеров в разгар процесса импортозамещения наши клубы. Но без иностранных варягов боеспособный состав даже для борьбы за просто место в верхней части турнирной таблицы не собрать. Может, футбольный жемчуг из-за бугра несколько помельчал, но и из него мы сварганили симпатичную нить.

Место в воротах доверим новобранцу «Краснодара» Станиславу Крицюку. 25-летний голкипер, арендованный у португальской «Браги», вряд ли с ходу вытеснит из ворот Андрея Диканя, который, несмотря на приближающееся 39-летие, все еще остается одним из самых надежных стражей ворот в РФПЛ, но замену украинцу искать необходимо. Так что аренда «быками» Крицюка — шанс проверить потенциального сменщика с правильным паспортом в близких к боевым условиях. В текущем португальском первенстве Стас отыграл за «Брагу» 18 матчей, в которых пропустил лишь 13 голов, что является одним из лучших показателей в лиге, а более сухой статистикой могут похвастать разве что голкиперы ведущих борьбу за чемпионство клубов.

На правый фланг обороны выставляем хорошо нам знакомого австралийца Люка Уилкшира, большую часть своей сознательной карьеры проведшего в московском «Динамо». 34-летний защитник, забивший в составе сборной Австралии 8 голов в 79 матчах, по всей видимости, рассматривается как замена проданного в «Ростов» Федора Кудряшова. Контракт с ветераном подписан по осторожной системе «1+1», так что грозненцы не особо рискуют, подписывая игрока.

Неплохо нам знаком и новобранец «Кубани» Фелипе Сантана. Защитник, успевший дважды оформить чемпионство в Германии с дортмундской «Боруссией» и сыграть с ней в финале Лиги чемпионов, к огромному сожалению, не может отделаться от преследующих его травм. Именно они стали причиной заката карьеры в Дортмунде, откуда бразилец перебрался в «Шальке». Но и в Гельзенкирхене, куда Фелипе перешел в 2013-м, дела не заладились. Концовку минувшего сезона игрок провел в аренде в «Олимпиакосе», за который сыграл лишь в пяти матчах, а в нынешнем сезоне и вовсе не провел ни одного матча, занимаясь поиском нового клуба.

А вот о шведском защитнике Эмиле Бергстреме, который, по признанию менеджеров «Рубина», являлся едва ли не приоритетной целью на трансферном рынке, известно не так много. В Казани уверяют, что давно вели этого игрока, отмечают его лидерские способности и вспоминают, что у 22-летнего оборонца уже есть матчи в составе национальной команды Швеции. Заменить Сезара Наваса, которого так не хватает «Рубину», будет очень сложно.

Замыкает квартет оборонцев нашей символической сборной еще один новичок «Терека» Заурбек Плиев. 24-летний защитник, которого российские болельщики могут помнить по выступлениям за «Аланию» и нальчикский «Спартак», в отличие от других новобранцев грозненцев в линии защиты, имеет российское гражданство.

Иранец Милад Мохаммади, приобретенный, по слухам, грозненским «Тереком» за $300 000 и согласившийся на зарплату в $5000 в месяц, не выглядит спасителем грозненцев и тем игроком, который приведет свой новый клуб к новым свершениям. Однако на 22-летнего игрока в Европе был спрос, пусть и не со стороны грандов. Меньше года назад Милад побывал на просмотре в «Штурме», но его предыдущий клуб явно не горел желанием расставаться с игроком. Отправим номинального защитника в опорную зону, в которой выбор крайне низок, а самому Мохаммади пожелаем успехов в его новой команде, новом чемпионате и новой стране.

23-летний хорват Мийо Цакташ наряду с Бергстремом пока является самой крупной покупкой «Рубина» этой зимой. За полузащитника был заплачен 1 млн евро, но, учитывая уже имеющийся опыт выступления за первую сборную Хорватии, эта сумма совсем не заоблачная. В текущем сезоне в составе «Хайдука» Мийо провел 27 матчей, в которых забил 12 мячей, сделав при этом всего одну голевую передачу. Как при такой личной статистике в «Рубине» хотят сделать Цакташа плеймейкером (об этом после подписания игрока говорил гендир казанцев Ильгаз Фахриев) — не совсем понятно. Но от этого не менее интересно.

Приход в «Кубань» имеющего опыт выступления за молодежную сборную Украины Игоря Жураховского выглядит если не многообещающе, то точно имеет серьезный потенциал. Неплохо проявившего себя в составе запорожского «Металлурга» игрока пригласили продолжить карьеру в России, подписав на 3,5 года.

Еще один юный игрок присоединился к «Краснодару». Речь об ивуарийце Эбуэ Куасси, который в свои 18 лет решился так резко сменить место прописки. В послужном списке полузащитника нет именитых клубов, а предыдущим местом дислокации являлась футбольная академия в Кот-д’Ивуаре, так что эта покупка точно «быкам» на вырост. Скорее всего, до конца чемпионата Эбуэ будут обкатывать в молодежном составе, но, кто знает, быть может, быстроногий ивуариец заставит обратить на себя внимание и тренерский штаб первой команды.

В нападение, как уже и говорилось, выбора в нашу символическую сборную не было абсолютно. Грузин Ника Качарава, перешедший из цхинвальского «Спартака» в «Ростов», да албанец Бернард Бериша из засветившегося в еврокубках «Скандербеу», перебравшийся в «Анжи». Первый — типичный бердыевский нападающий, демонстрировавший в грузинском первенстве впечатляющую результативность (больше 1 гола за матч). Второй — не самый результативный форвард, рассматривать которого как главного забивалу в Махачкале вряд ли стоит. Согласно статистике, Бериша в 27 матчах за «Скандербеу» забил лишь 5 голов, зато отдал 9 голевых передач.

Вратарь: Крицюк («Брага»)

Защита: Уилкшир («Фейеноорд»), Сантана («Шальке»), Бергстрем («Юргорден»), Плиев («Кайрат»)

Полузащита: Цакташ («Хайдук»), Мохаммади («Рах Ахан»), Жураховский («Металлург», З), Куасси (Кот-Д’Ивуар)

Нападение: Качарава («Спартак», Ц), Бериша («Скандербеу»)