Биатлон: что покажут в Преск-Айле Шипулин и Подчуфарова

By | 28.02.2016

Споры на тему, надо ли было россиянам основным составом ехать на этапы в Канаду и Америку – из разряда бытового разговора «обо всем и ни о чем». Есть календарь сезона, наработки и планы тренерского штаба, есть личные тренеры. Индивидуальный подход к членам сборной, тем более что у нас, увы, не все, как один, готовы побеждать, — тоже есть. Как и ответственность, и понимание самих спортсменов того, что они делают и как. С собой делают, а значит – и с общим результатом. Да, Канада оказалась не очень гостеприимной – но тот же Антон Шипулин смог ведь и здесь получить серебро? Будут ли удачи в Преск-Айле?

Биатлон: что покажут в Преск-Айле Шипулин и Подчуфарова

фото: youtube.com
Антон Шипулин

После феерично проведенного этапа в Антхольце (сразу аж четыре золота – ред.) руководство сборной подчеркнуло, что соревновательная практика – часть подготовки к чемпионату мира, главному старту сезона. Поэтому лидеров сборной нельзя «выключать» из режима постоянных стартов. То есть на этапы в Канаде и США едут все. Правда, после канадского этапа Гараничев и Слепов отправились готовиться к чемпионату Европы в Тюмень (там же выступят Елисеев, Бабиков, Пащенко, Латыпов и Сучилов), домашний старт тоже ведь никто не отменял.

Канада особой радости, прямо скажем, не принесла. Но Антон Шипулин и в Канаде остался лидером, несмотря на не самое лучшее самочувствие, а женская команда словно дружно решила выставить на первые роли Дарью Виролайнен. И ее попадание в десятку сильнейших – хороший знак перед чемпионатом мира.

Мужская сборная России по биатлону сохраняет второе место в Кубке наций, женская сборная идет на седьмом месте.

Этап в Кенморе теперь сменяет этап в Преск-Айле. И он станет последним перед чемпионатом мира, который стартует в первых числах марта.

В Преск-Айле в сборной появятся новички — Александр Поварницын и Алексей Корнев. Они присоединятся к Антону Шипулину, Максиму Цветкову, Дмитрию Малышко, Алексею Волкову.

В составе женской команды побегут и постреляют все те же: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова.

«Тренерский штаб сборной России принял решение дать возможность молодым спортсменам проверить себя в рамках Кубка мира, — объясняет главный тренер сборной Александр Касперович. — На этап в Преск-Айле мы взяли самых молодых и перспективных ребят. Несомненно, один из них будет стартовать в эстафете. Александра Поварницына мы знаем хорошо, он уже и чемпион мира, и чемпион Европы среди юниоров, доказал, что может показывать высокую скорость. Но пока не стабилен в стрельбе, надеемся, что нам удастся устранить этот момент. Что же касается Алексея Корнева, он очень трудолюбивый спортсмен, прогрессирует каждый год, сейчас показывает хорошие результаты».

Это говорит главный тренер сборной. А что покажут новички этапа Кубка мира, увидим сами. Поварницын находится на 39 месте, а Корнев – на 32 месте в рейтинге СБР. Не самая, конечно, красота, но выбор тренеров пал на этих спортсменов.