Эрмитаж не намерен возвращать Беларуси её культурные национальные ценности

By | 26.02.2016
Эрмитаж не намерен возвращать Беларуси её культурные национальные ценности

Государственный музей Эрмитаж не намерен возвращать Республике Беларусь её национальные культурные ценности. Такой вывод следует из интервью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского национальному телеканалу «Беларусь 1». На вопрос ведущего телепрограммы «Главный эфир» может ли Эрмитаж «поделиться» с Беларусью ее культурным наследием, которое в советский период было массово вывезено в московские и питерские музеи, Пиотровский парировал, что воспринимать искусство, как собственность, не стоит.

Общеизвестно, что в годы Второй мировой войны музейные собрания Беларуси понесли невосполнимые потери – с территории республики было вывезено более 11,5 тысяч ценных музейных экспонатов.

В 1941 году музейные коллекции эвакуировали не только в Москву, но и в другие российские города. Так, экспонаты Гомельского областного музея отправлены были в Сталинград, но при переправе через Волгу они утонули во время бомбёжки. В Саратове и сегодня хранятся коллекции Минского и Витебского музеев: произведения белорусских, западноевропейских и русских художников. В Орле находятся 10 портретов Цехановецких и Голынских, в Смоленске картины XVI-XVIII веков из частной галереи Сапег, в Пскове издания Могилевской типографии.

Редчайшие музейные экспонаты вывозились и в Германию. Согласно документам, из Беларуси вывезено 130 единиц скульптур, 1493 единицы живописи, 380 портретов и бюстов, 961 предмет графики. Среди особо ценных экспонатов работы таких известных живописцев, как Исаак Левитан, Илья Репин, Иван Крамской, Валентин Серов, Иван Айвазовский и других.

Наибольшую ценность среди утраченных Беларусью произведений представляет собрание Могилевского областного государственного исторического музея. Летом 1941 года из собраний музея пропала национальная белорусская святыня — Крест Евфросинии Полоцкой, а также золотой и серебряный ключи от Могилева, серебряная печать города, серебряный жезл великого князя ВКЛ и короля Польши Сигизмунда III Вазы, и 28 королевских и царских грамот, которые были вручены городу в различные периоды.

Всего потери белорусских музеев оцениваются в 33 909 единиц музейных ценностей и экспонатов, 3777рукописей и 2 342 000 единиц книжного фонда.