Шнуров снял клип о псевдопатриотической истерике в России

By | 25.02.2016
Шнуров снял клип о псевдопатриотической истерике в России

Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград» не смог остаться равнодушным к теме псевдопатриотизма в России. На видеохостинге YouTube на днях появился новый видеоклип этой группы под названием «Патриотка». Главная героиня клина появляется на экране то в солдатской шапке-ушанке, то в красном кокошнике. Она хрустит солёными огурчиками, таскает за собой медвежью шкуру и при этом распевает, как много сделала она для России и называет себя «четко — патриоткой».

«Четко-патриотка», правда, живёт за границей, катается на дорогих иномарках, пьёт шампанское, ходит в дорогие бутики и эпатирует иностранцев. Но атрибуты родины всегда с ней – кусочек хлеба она прячет в коробке с надписью Dior, а воблу — в шкуре медведя.

В конце клипа девушка, сидя у окошка в своём особняке, утирает слёзы, тоскуя, вероятно, о родных берёзах, под которые раскраивала все деревья в парке.

Сергей Шнуров уже успел оставить комментарии к своему видеоклипу в Instagram. «На моих глазах за очень короткий период, произошла страшная и, к сожалению, неизбежная девальвация понятия «патриотизм». Патриотизм стал как спортивный костюм — «предметом» массовой культуры, который, как и спортивный костюм, пользуют чаще всего не по назначению. Символика превратилась в суть и смысл. Оболочка стала внутренним содержанием. Крики «Россия вперед!» повсюду. Как извозчики раньше подгоняли лошадей, так и мы — свистом и окриками заставляем мчаться страну в неведомое. «Россия вперед!» Кто громче кричит — тот больший «патриот»», — пишет Шнуров.