Российские учёные предлагают победить колорадского жука с помощью зараженного картофеля

By | 24.02.2016

Thumbnail23513461

Уфимские учёные придумали, как, заражая растение, способствовать сокращению численности вредителя, сообщает «Наука в Сибири». Способ оказался изящен и экологичнее применяемых сегодня химикатов.

Известно, что патогенный для колорадского жука гриб Beauveria bassiana (белая мускардина) обладает способностью проникать в ткани растений и жить в них. Такие же свойства выявлены для бактерии Bacillus subtilis (штамм 26 Д), но о её патогенных для насекомых свойствах пока ничего особенного известно не было. Учёные из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН задались целью, во-первых, проверить способность микроорганизмов колонизировать картофель, а во-вторых, посмотреть, как они взаимодействуют с эндосимбионтами колорадского жука.

Выращенные в пробирке зараженные растения предлагали в одном опыте взрослым перезимовавшим особям колорадского жука, собранным в природе, в другом — его личинкам.

«Когда мы давали эти заражённые растения насекомым, нам было интересно: как те реагируют на них? Взрослые особи не показали, что как-то чувствуют разницу», — отметила ведущий научный сотрудник лаборатории физиологической генетики Института биохимии и генетики РАН Галина Беньковская.

Спустя три недели, осуществив биохимический анализ «крови» насекомых, учёные обнаружили признаки явственного патологического процесса. В результате наблюдалось достаточно заметное снижение жизнеспособности взрослого колорадского жука.

В серии экспериментов на личинках было видно, что они чувствительны к присутствию микрофлоры у картофеля, и активность их питания на растениях с бациллой заметно упала уже в первые сутки после кормления. А спустя четыре дня, после того как личинки приняли эту пищу, удалось наблюдать вполне очевидные симптомы заражения.

«В бактериологическом тесте мы попытались выяснить, в чём же дело. Потому что от Bacillus subtilis, честно говоря, такого сильного действия на микрофлору жука никто увидеть не ожидал, — говорит Галина Беньковская. — Исследование показало: не патогенный в общем-то для насекомого микроорганизм оказывается невероятно сильным возмутителем спокойствия. Судя по всему, одним из механизмов такого его действия является нарушение баланса между разными видами эндосимбионтных бактерий, установившегося в кишечнике колорадского жука. Таким образом, мы подтвердили часть своих предположений: эта микрофлора способна не только колонизировать растения, но и распространять своё действие на пытающегося его съесть фитофага».

Кроме того, что у этих выводов очевидное фундаментальное значение, они, надеются учёные, будут иметь и вполне реальный практический выход. Возможно, удастся прийти к созданию достаточно селективных средств контроля численности колорадского жука, основанных именно на применении микроорганизмов, колонизирующих кормовые растения фитофагов.