Российские и японские учёные предложили новый метод реконструкции древних океанов

By | 24.02.2016

234634634634

Созданная международной научной группой модель позволяет находить на континентах «остатки» древних океанов (фрагменты океанического дна, островов, гор и плато), что имеет ключевое значение для реконструкции развития палеоокеанов и роста континентов. Подход полезен и для практической геологии, так как океанические осадки могут быть источниками полезных ископаемых.

Результаты совместных исследований российских и японских ученых: Инны Сафоновой (НГУ, ИГМ СО РАН), Шигенори Маруяма(Токийский технологический институт, Япония), Сатору Коджима (Университет Гифу, Япония), Цуйоши Комия (Университет Токио, Япония), Сергея Кривоногова (НГУ, ИГМ СО РАН) и Кейко Кошиды (Университет Токио, Япония) публикуются в престижном международном журнале Gondwana Research (IF=8.2).

Эталонная модель стратиграфии океанической плиты была разработана японскими учеными на основе детального изучения аккреционных комплексов Японских островов. Однако для обоснованного применения этой модели в других аккреционных комплексах и горных систем и придания ей глобального характера долгое время не хватало фактических данных. Новосибирские исследователи смогли подтвердить предложенную модель на десятках объектах в различных частях Азии, выявив похожие геологические комплексы практически во всем Центрально-Азиатском складчатом поясе: в Алтае-Саянской области и восточном Казахстане, на Тянь-Шане, в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке и т.д.

— В нашей статье в GondwanaResearch мы обобщили данные, полученные в различных регионах Евразии. Накопленная нами и другими исследователями геологическая информация по многим объектам Евразии уже позволяет нам рассматривать эту модель как универсальную. Таким образом, мы предлагаем новый подход как основу для изучения истории палеоокеанов, – рассказывает сотрудник университета Ирина Сафонова.

Изучение древних океанов и точная диагностика фрагментов океанической коры прошлого имеет не только исключительно научное, но и практическое значение. В результате взаимодействия литосферы, гидросферы и биосферы океанические осадки, которые образуются около возвышений на дне океана, могут накапливать высокие концентрации редкоземельных и других редких и крайне важных для современных технологий элементов, например, иттрия.