Кабинет Любимова в Театре на Таганке станет музеем

By | 18.02.2016
Кабинет Любимова в Театре на Таганке станет музеем

В настоящее время, по словам нынешнего директора Театра на Таганке Владимира Флейшера, в театре идёт ремонт, после завершения которого экскурсии будут проводиться постоянно. Посетить кабинет, где работал великий режиссёр, сможет каждый желающий.

В кабинете Юрия Петровича после его ухода из театра никто не работал, и здесь всё осталось, как при жизни. В этом кабинете режиссёр принимал многих известных людей, многие из которых оставили о себе что-то на память. Так, Эрнст Неизвестный разрисовал двери. Стены кабинета режиссера расписаны огромным количеством автографов и изречений на разных языках. Память о себе оставили такие известные творческие личности как как Альфред Шнитке, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Параджанов, Белла Ахмадулина, Артур Миллер, Юрий Трифонов, Жан Вилар и многие другие. Первым, кто решил оставить отметку на стене в кабинете Любимова стал Андрей Вознесенский. Произошло это в 1964 году. Можно на стене увидеть надписи, сделанные на латыни и древнегреческом, автором которых является академик Сергей Аверинцев.

В кабинете Юрия Любимова рядом с бюстом Достоевского, подаренным режиссеру Леонидом Барановым, можно увидеть шляпу. Это та самая шляпа, в которой сам Юрий Петрович играл Сирано де Бержерака. Любимов часто называл Достоевского своим кормильцем, так как огромное количество постановок режиссера было сделано по произведениям этого русского писателя. В кабинете Любимова и сегодня стоит фортепьяно, на котором играми Эдисон Денисов, Шнитке, Шостакович.

Главной достопримечательностью рабочего кабинета Любимова являются фонарики с зеленым, белым и красным глазком. Режиссер постоянно использовал их в работе. Выбирая свет луча, он давал актерам ясно понять устраивает ли его их игра (зеленый глазок) или придется продолжать репетиции (красный глазок). Белый цвет означал в каждой ситуации что-то свое.