В австралийском оперном отменили «Кармен» из-за пропаганды курения

By | 17.02.2016
В австралийском оперном отменили «Кармен» из-за пропаганды курения

Оперный театр Западной Австралии отказался от постановки на своих подмостках оперы Жоржа Бизе «Кармен». Дело в том, что специалисты госагентства по здравоохранению Healthway посчитали, что в опере пропагандируют курение табака. В случае, если спектакль с подобным содержанием будет подставлен, то под угрозой окажется спонсорский договор на $400 тысяч долларов между театром и агентством Healthway, который должен вступить в силу с марта 2015 года. Но при этом в администрации театра утверждают, что труппа решение об отмене постановки приняла самостоятельно.

По словам гендиректора Оперного театра Западной Австралии Каролин Чард, в театре заботятся о любителях оперы и хотят показывать в своих спектаклях то, что полезно, а не то, что может разрушить их здоровье.

Представители агентства Healthway подчеркнули, что никакого давления на театр не оказывали. «Мы весьма рады, что в театре приняли решение отказаться от постановки «Кармен» и рассказать об этом всему миру», — отметили в Healthway.

Тони Эбботт, премьер-министр Австралии, не удержался от комментариев по поводу запрета и заявил, что «политкорректность сошла с ума».

Напомним, что главная героиня оперы Жоржа Бизе цыганка Кармен работает на табачной фабрике. Как  многие другие персонажи этой оперы она очень много курит.