Первое прижизненное издание «Руслана и Людмилы» Пушкина продано за $ 250 тысяч

By | 14.02.2016
Первое прижизненное издание

Прижизненное раритетное издание поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» ушло с аукционных торгов в Доме антикварной книги в Никитском переулке за 250 тысяч долларов. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на информацию Сергея Бурмистрова, возглавляющего Дом антикварной книги.

На аукционе представили издания Пушкина, которые вышли ещё при жизни великого поэта – самое полное собрание его творений, включающее журналы и альманахи с опубликованными ещё при жизни Александра Сергеевича произведениями. Кроме этого на торги были выставлены прижизненные издания Ивана Тургенева, Александра Грибоедова, Антона Чехова, Льва Толстого, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя.

По словам Бурмистрова, самым дорогим лотом аукциона стало прижизненное издание поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Его стартовая цена составляла 180 тысяч долларов, а с молотка лот ушёл за 260 тысяч долларов. Эксперты отмечают, что первое издание «Руслана и Людмилы», вышедшее в 1820 году, является крайне редким.

Известно, что к написанию своей первой большой поэмы Александр Пушкин приступил ещё в то время, когда был учеником Царскосельского лицея. Работу над поэмой он вел с 1817 по 1820 года. Отрывки из поэмы первыми опубликовали «Невский зритель» и «Сыне Отечества». Пода поэма была впервые публикована полностью, Пушкин отбывал ссылку на юге России. Поэтому свою поэму напечатанной он смог увидеть только через год.

Продавали книгу в книжных лавках Ивана Сленина по цене 10 рублей. Были и экземпляры на веленевой бумаге — по 15 рублей. Тираж разошёлся весьма быстро, а на оставшиеся экземпляры цена увеличилась до 25 рублей.