В Латвии состоялась премьера мюзикла о «героическом эсэсовце»

By | 11.02.2016
В Латвии состоялась премьера мюзикла о «героическом эсэсовце»

Акция протеста в преддверии выхода на подмостки мюзикла, главный герой которого эсэсовц Герберте Цукурсе соучастник убийств 25 тыс. евреев, прошла в Латвии. Организаторами акции являются активисты товарищества «Русская Заря». Они заявили, что авторы мюзикла в своём творении воспевают нацизм.

Организаторы мюзикла перед премьерой подготовили настоящее шоу — интерактивную инсталляцию. Они разложили на асфальте окровавленные детские куклы, на которых были нашиты жёлтые звёзды Давида – символ жертв Цукурса.

По словам организатора акции Евгения Осипова, акция протеста – это попытка обратить внимание общественности на то, что сегодня в Латвии возрождается нацизм, русофобские и антисемитские настроения. Это выражается не только в политике, но и в искусстве.

Сомнительную театральную постановку уже осудили МИД Латвии и еврейские организации. Спектакль назвали провокацией межнациональной вражды. Но авторы мюзикла на премьере всё же настояли, заявив, что это культурное явление и самая обычная констатация факта.

В центре Симона Визенталя, где занимаются поиском виновников холокоста, выступили против показа музыкальной интерпретации судьбы военного преступника. В центе заявили, что провинциальная постановка, которую собираются показать на востоке Европы, ставит под сомнение такое понятие как единые европейские ценности.

Герберт Цукурс — латышский летчик, который в году Второй Мировой войны на глазах матерей расстреливал грудных детей и убивал стариков. Его считают военным преступником.

В 1941 году, когда немцы оккупировали Ригу, лётчик вступил в карательный батальон. По воспоминаниям очевидцев, он собственноручно на улицах рижского гетто расстреливал евреев, а младенцев подбрасывал в воздух, и стрелял в них из револьвера. Считают, что Цукурс причастен к гибели 25 тыс. человек, но судебного процесса по его делу не было.

Премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» прошла в одном из мультимедийных центров Лиепаи (Латвия), собрав большую аудиторию.