Приз международного конкурса получило фото с киевского Майдана

By | 30.01.2016
Приз международного конкурса получило фото с киевского Майдана

На XX Международном конкурсе Czech Press Photo, который традиционно проводится в Праге, первый приз получила фотография, которая была сделана на Майдане в Киеве в ночь на 1 декабря 2013 года. Название фото – «Начало».

Автор снимка — молодой фотожурналист Филипп Сингер из чешского агентства European Pressphoto Agency) – удалось зафиксировать, как мужчина с окровавленным лицом проходил мимо стены Михайловского собора в Киеве, на которой изображены ангелы.

Искусствовед Джеймс Гьюгенин, член жюри конкурса, в интервью СМИ заявил, что жюри не колебалось: фотография Сингера была выбрана единогласно практически на пять минут.

Гьюгенина заявил, что фото Филиппа Сингера – обращение к важному событию, произошедшему в современной Европе. «Личная боль конкретного человека на фоне молчаливого величия ангелов – это весьма сильная метафора, волнующая каждого», — говорит Сингер.

Были отмечены жюри и фотографии с киевского Майдана других авторов. Украинские события в целом стали главной темой Czech Press Photo 2014.

Всего в юбилейном конкурсе Czech Press Photo было представлено 3360 фото 2667 фотографов.

«Хрустальный глаз» — главную награду конкурса Czech Press Photo — Филипп Сингер получит 21 ноября в Праге на торжественном открытии выставки лучших работ. Премия составляет $5500.