Парижане приняли надувную ель за игрушку

By | 29.01.2016
Парижане приняли надувную ель за секс-игрушку

На Вандомской площади в центре Парижа появилась надувная резиновая скульптура высотой 24 метра. Инсталляция «Дерево» американского художника Пола Маккарти вызвала огромный резонанс. Дело в том, что многим парижанам эта инсталляция напомнила аксессуар из секс-шопа.

Инсталляция была установлена к ярмарке современного искусства Fiac, которая будет проходить 23-26 октября в Гран Пале. Сам автор инсталляции убеждает, что это всего лишь абстракция и в ней нет ничего оскорбительного. Но жители французской столицы уже начали нападать на скандального скульптора. Так, во время монтажа скульптуры на Маккарти напал неизвестный и три раза ударил его по лицу. Разгневанный человек заявил, что Маккарти не француз, и поэтому ему не позволено выставлять подобные работы в Париже.

По словам Дженнифер Флэй, директора ярмарки Fiac, ей по-настоящему стыдно за французов, хотя она и понимает, что нападший на американского художника француз, не выражает взглядов всей страны. «Когда бьют художников – это печально» — говорит Флэй.

Дополнительная программа «За стенами», в рамках которой и появилась инсталляция «Дерево», проходит на ярмарке Fiac с 2006 года. В 2012 году на Вандомской площади установили инсталляцию Жауме Пленса, а в 2013-ом — Тадаши Кавамата.

69-летний американец Пол Маккарти известен своими скандальными инсталляциями и перфомансами. Так, в 1970-х годах во время перформанса Penis Painting художник вместо кисточки пользовался собственным пенисом.