Лондонский музей привезёт в Москву две шекспировские выставки

By | 27.01.2016
Лондонский музей привезёт в Москву две шекспировские выставки

Сразу две выставки, посвящённые 450-летию Шекспира, привезёт в Москву лондонский Музей Виктории и Альберта (V&A). Увидеть экспозиции можно буде в залах Театрального музея им. Бахрушин с 30 октября до 15 января.

Первая выставка называется «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки», а вторая выставка — «Половина: актеры на фотографиях Саймона Аннанда». Обе выставки проходят в рамках мероприятий перекрестного Года культуры России и Великобритании.

По словам организаторов выставки, её посетители смогут увидеть лучшие образцы художественной театральной фотографии шекспировских пьес, начиная с 19-го века. На открытие выставки в российскую столицу должен прилететь сам Саймон Аннанд  — фотограф-легенда, человек-бренд.

На выставке «Фотографируя Шекспира» представлены будут 37 постановок шекспировских драматургических произведений. Посетителям представят 69 фото из театрального Музея Виктории и Альберта и 37 фото шекспировского театра «Глобус».

Эти снимки позволят познакомиться с различными подходами к постановке шекспировских пьес в Великобритании с 19-го века и до нынешнего времени. Это выставка – своего рода сценографическое исследование – сопоставление современных и исторических фоторабот.

Напомним, что в 2012 году театром «Глобус» поводился фестиваль Globe to Globe, на котором 37 стран мира показали интерпретации 37 пьес Шекспира, сыграв их на родном языке.Сразу пять фотографов фиксировали эти спектакли на фотоплёнке. Благодаря этому появилась целая серия удивительных снимков. В экспозиции выставки «Фотографируя Шекспира» посетителям представят кадры и с этого фестиваля, и часть коллекции сценических фотографий Музея Виктории и Альберта.

Выставку «Половина: актеры на фотографиях Саймона Аннанда» в Москву привезёт V&A. Эа выставка – снимки актёров за полчаса до начала спектакля. Около 25 лет Аннанд фотографировал исполнителей на пике волнения и напряжения. Посетители выставки получают уникальную возможность открыть секретный мир гримёрок, где актёры сосредоточены только на своём персонаже. 90 снимков откроют для зрителей мир закулисья.

Музей Виктории и Альберта – крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, в которых собраны коллекции, которые не имеют равных ни по объёму, ни по разнообразию. В этом музее хранится мировое наследие мировых культур за более чём 3000-летний период. Среди экспонатов мебель, керамика, украшения, стекло, изделия из металла, предметы моды, фотографии, картины и ткани. Доступен посетителям и архив фотографий.