«Лежащая обнаженная» Модильяни стоимостью 170 млн долларов досталась бывшему таксисту из Китая

By | 04.01.2016

Судьба миллионера сложилась так, что сперва он занимался вождение такси, после выучился на финансиста и сколотил себе неплохое состояние. Он был одним из шести человек, которые боролись за право обладать это самой картиной. Китаец Лю завил публике о том, что покупка уедет в Шанхай. Там у Лю и его супруги есть парочка частных музеев. По словам миллионера, его музеи работают всего лишь пару лет и в большинстве своем в залах представлены только предметы искусства народа Китая. А Модельяни станет началом совершенно новой эпохи музеев.

Стоит отметить, что китайский олигарх уже не первый раз обновляет рекордные отметки стоимости лотов данного типа. В 2014 году он выложил тридцать шесть  миллионов триста тысяч долларов за чашу из фарфора, украшенную изображением петуха, а осенью растратил сорок пять миллионов на танку из Тибета. По данным журнала Форбс, Лю Йцянь занимает тысяча пятьсот тридцать третью строчку в списке самых богатых людей мира. На данный момент его состояние составляет один миллиард двести миллионов долларов США.
Что же касается «Лежащей обнаженной» великого итальянского художника, то она получила статус самого дорогого творения итальянца, проданного с аукциона «Кристи». Причем она вошла в десятку предметов искусств, которые купили за десятизначную сумму.
Нарисована картина была в 1917-18-х гг. На полотне лежит девушка, удобно расположившаяся на красном диване с небольшой подушкой синего цвета. Не один раз ее демонстрировали в мировых музеях. Но на аукцион она попала впервые в жизни. До этого момента картина находилась в одной из частных швейцарских коллекций.
Это полотно было создано художником по заказу его верного друга Леопольда Зборовски. Практически на всех полотнах запечатлены абсолютно голые женщины. Картины выставляли в Париже в галереи, которая открылась практически столетие назад. На тот момент они спровоцировали нереальный скандал. Через пару часов выставку закрыли, потому, как стражи порядка посчитали ее непристойной.