Волейбол: почему «Динамо» нужно победить Дрезден?

By | 28.12.2015

eb5279931_2589407

В среду, 28 января волейболистки московского «Динамо» в заключительном матче группового турнира принимают немецкий клуб «Дрезднер». Выход в «раунд двенадцати» команда Андрея Подкопаева уже оформила, но все-таки соперника лучше победить. Почему — накануне встречи разъяснила блокирующая столичного клуба Анастасия Маркова, которая первую часть сезона на разных фронтах провела просто блестяще.

— Работа идет в обычном режиме: две тренировки в день, если нет игры. Настроение перед заключительной игрой с «Дрезднером» — боевое.

— Игра турнирного значения практически не имеет?

— В плане набора очков она важна: лучше бы выйти из нашей группы с 1-го места. И еще. Помните, на старте турнира, когда мы играли против них в Германии, обидно уступили — 2:3, хотя и взяли первые 2 сета. Потом, наверное, концентрацию потеряли, а соперник умело воспользовался этим моментом. А сейчас мы выступим перед своими болельщиками, хотелось бы реванша.

— Какие самые сильные стороны в компонентах игры нынешнего «Динамо»?

— Да еще прибавлять и прибавлять. Особенно тревожит позиция доигровщика, которую закрывала Марина Марченко, а она выбыла из-за травмы. Непонятно, на какой срок.

— Кто, на ваш взгляд, главный претендент на победу в Лиге чемпионов-2015? Или это во многом зависит от выбора хозяйки «Финала четырех»?

— Конечно, во многом зависит от этого, а также жеребьевки и везения. Но вообще, круг претендентов немалый. Турецкие команды, конечно. Впечатлил и швейцарский «Волеро» против нашей «Омички»: качественную игру показали, я смотрела внимательно.

— Какие-то предпочтения есть, где играть «Финал четырех», если туда попадете? Скоро ЕКВ определится с местом проведения…

— На российской территории было бы здорово. Неважно, где.

— Про вас специалисты говорят, что вы здорово проводите этот сезон. Вы сами это ощущаете?

— Про себя сложно говорить. Но думаю, да, потому, что больше играю, а не сижу на скамейке. Я расту, набираюсь опыта с каждой игрой. Времени мне отдают все больше и больше. Раньше у меня другая задача была — выходить на замены, например на прием. Теперь я в основе, и это большой плюс для карьеры. Удается раскрыться.

— Вы ощущаете кризис? Отразились ли финансовые трудности на жизни команды «Динамо»?

— Трудно судить. У нас все вроде пока гладко. Мы пока делаем свое дело и не отвлекаемся.

— А вот вы выезжаете за границу, а евро за рубли можно купить все меньше и меньше?

— Мы и раньше как-то следили за курсом. Приходится контролировать кошелек. Действительно, кризис в разной степени коснулся всех людей в стране. Клубы, конечно, страдают. Вы сами помните, несколько у нас закрылось еще в том году. Придется потерпеть, переждать. Надеюсь, все уляжется.

— А отношение европейских болельщиков не изменилось к худшему? Не свистят, не «троллят», как сейчас модно говорить?

— Я бы обратила внимание на это. Но вообще, поддержка трибун в Европе и так колоссальная, это действительно седьмой игрок. Порой бывает не слышно ни себя, ни партнерш по команде, ни тренера во время тайм-аута… Но что касается отношения, то вот пример. На матче 5-го тура в Италии поклонники «Бусто-Арсицио», несмотря на нашу победу, подходили к нам и благодарили за интересный волейбол. Это было очень приятно.

— Какие шансы у «Динамо» на внутреннем фронте?

— Они высокие. Но нужно просто показывать то, что мы умеем и меньше ошибаться. Держать концентрацию, больше подсказывать друг дружке на площадке. Будем стараться.