Тяжкий скрест

By | 28.12.2015

Досрочный выход в следующий групповой этап чемпионата мира по волейболу наших девушек, конечно, греет душу. Равно как и «ноль» в графе проигранных сетов. Но все самое трудное на площадках Вероны еще впереди. В субботу, 27 сентября, команде Юрия Маричева предстоит встреча с Нидерландами (19.00 по московскому времени), а еще через сутки — свидание с очень сильной на сегодня сборной США (22.00), которая также оформила выход в следующий раунд.

Тяжкий скрест

На родине Ромео и Джульетты россиянки уверенно переиграли команду Казахстана, шансы которой на продолжение борьбы минимальны — 3:0 (25:13, 25:21, 25:16). На все ушло 1 час и 12 минут. Роль лидера взяла на себя Наталия Обмочаева, набравшая 14 очков. Екатерина Гамова принесла в копилку 7 пунктов, но лучшей волейболистке мира XXI века дали разгрузочный день. Одновременно Маричев и тасовал состав и пробовал наших дам в других амплуа. Например, Наталья Малых была отправлена на блок. Ведь это был последний тур, когда представилась реальная возможность для экспериментов.

Но главное другое: команда в рамках ЧМ не знает поражений с того самого, 2006 года. Именно тогда в группе девушки отдали ничего не значивший матч бразильянкам, после чего взяли у них реванш в тяжелейшем финале. Победная серия тянется уже 16 игр, а советский рекорд составляет 28 успешных игр.

Но самое трудное впереди. Так называемый скрест, то есть соединение самых успешных команд из двух групп, согласно жребию подбросил россиянкам в соперницы уже совершенно точно Бразилию и Сербию и скорее всего Турцию, Болгарию или Канаду. Об этой компании принято отзываться как о «группе смерти», другое дело — с титулом чемпионок мира на протяжении последних 8 лет было бы не очень правильно жаловаться на судьбу.

Напомним, помимо россиянок и американок стопроцентные показатели у сборных Италии, Бразилии и Китая. У сербок на одно очко меньше, поскольку победу над Болгарией им удалось одержать только в тай-брейке.