Русская тройка понеслась за титулом

By | 28.12.2015

Три года подряд российские представители не знают поражений в мужской волейбольной Лиге чемпионов — главном клубном трофее Европы. Весной 2012 года казанский «Зенит», ведомый тренером сборной Владимиром Алекно, переиграл хозяев-поляков, на следующий год новосибирский «Локомотив» в Омске сенсационно обыграл казанцев, а затем итальянский «Кунео». Ну а действующий обладатель титула — это «Белогорье» под руководством профессора и волейбольного гуру Геннадия Шипулина.

Русская тройка понеслась за титулом

Самое интересное в том, что если три титула подряд уже покорялись одной стране — Италии, то четырех успешных евросезонов не знает ни одна волейбольная лига. Так что у наших клубов есть еще один стимул побороться. Казань стартовала дома накануне вечером, уже после подписания номера в печать. Два других соискателя начнут сегодня, 6 ноября, в гостях. А теперь о соперниках.

Новосибирский «Локомотив» оказался в группе B в компании команд «Марек Юнион Ивкони» (Болгария), «Теруэль» (Испания) и «Ястшембски» (Польша).

Соперниками «Зенита» в пульке D будут «Олимпиакос» (Греция), «Посожильница» (Австрия) и «Фридрихсхафен» (Германия).

Наконец, компанию «Белогорью» составили в группе E «Мачерата» (Италия), «Пари Воллей» (Франция) и «Фенербахче» (Турция).

Регламент турнира не отличается от предыдущих. По итогам турнира в семи группах в плей-офф выйдут их победители плюс шесть вторых мест с лучшими показателями. И тогда перед жеребьевкой будет названа столица решающего сражения, то есть «Финала четырех». Хозяева будут освобождены от игр на вылет, а остальные 12 клубов на двух стадиях определят тройку сильнейших. Игры «раунда двенадцати» пройдут в феврале, «раунда шести» — в марте. «Финал четырех» назначен на 28 и 29 марта 2015 года.

По сведениям «МК», неплохие шансы стать хозяином матчей «большой четверки» есть как раз у казанского «Зенита». Европейская конфедерация волейбола может сделать подарок клубу из столицы Татарстана по двум причинам: есть наследие Универсиады, то есть суперсовременный дворец, кроме того, в 2015-м клуб будет отмечать собственное 15-летие.

Единственная проблема в том, что все три российских представителя в «Финал четырех» попасть не смогут: с 90-х годов прошлого века ЕКВ «сводит» клубы из одной страны, это было придумано в эпоху доминирования итальянских команд. Не исключено, что в ближайшие сезоны этот не всегда справедливый пункт будет отменен.