Почему сборная России не выиграла чемпионат мира?

By | 28.12.2015

Победы на чемпионатах Европы-2013 – и у мужчин, и у женщин; олимпийское золото-2012 мужской команды; триумф женской сборной на мировых первенствах 2006 и 2010 гг. наконец… Но вот осенью 2014-го что у сильного пола, что у пола прекрасного на мировых первенствах случились осечки: ни те, ни другие до медалей так и не добрались, выбыв из борьбы в «Финале шести».

Почему сборная России не выиграла чемпионат мира?

 Поскольку планка задрана очень уж высоко (что само по себе, конечно, прекрасно), обе неудачи восприняты и волейбольной общественностью, и болельщиками до ужаса болезненно. Но если на мужском чемпионате мира в Польше я лично не был, и потому не считаю себя вправе делать выводы, не зная даже в общих чертах процессов, происходивших внутри команды, то на женском мундиале в Италии побывал – и готов поделиться с вами соображениями о причинах нашего отступления с передовых позиций.

Временного, хочется надеяться, отступления…

Причина первая: плохой приём. Даже не плохой – ужасный, о чём, собственно, говорил и главный тренер нашей сборной Юрий Маричев, и сторонние наблюдатели: с таким претендовать не то что на победу – просто на медали нельзя.

Как только соперники умышленно усложняли подачу (они, естественно, про наши проблемы с приёмом прекрасно знали), так мы либо теряли преимущество в счёте, либо безнадёжно отставали, если шла равная игра.

Но что поделать, если заслуженная-перезаслуженная Любовь Соколова так и не дала согласия сыграть на этом чемпионате (её можно понять – кто, если не она имеет право на хоть небольшой отдых), Виктория Чаплина (Русакова) не смогла приехать из-за травмы, а Александра Пасынкова «поломалась» уже по ходу турнира? Пришлось даже переводить в доигровщицы Наталию Обмочаеву (Гончарову), но меньше, чем за месяц, научить классно принимать, конечно, невозможно…

Причина вторая: игра на блоке. Этот аспект игры у нас тоже хромал (пускай и не так сильно) и тоже из-за травм.

Одна прошлогодняя чемпионка Европы – Юлия Морозова – из-за этого даже не рассматривалась как кандидат на участие в чемпионате мира. Другая – Анастасия Шляховая – тоже восстановиться не успела.

Не подкачала, правда, в тяжёлой ситуации дебютантка – 20-летняя дочка известного баскетболиста Андрея Фетисова Ирина, но опыта ей, конечно, ощутимо не хватало («хотя при хорошей работе из неё очень достойный «первый темп» вырастет!» – подчеркнул Маричев).

Причина третья: мало времени на подготовку. Не знаю уж, случайно получилось так или умышленно, но наши обидчицы по «Финалу шести», сборные США (которая в итоге и стала впервые в истории чемпионом мира) и Италии, не пробились в финальную часть Мирового Гран-При.

А значит – не тратили силы и время на перелёт в Японию и на участие в этом самом турнире. А спокойно налаживали взаимопонимание и копили силы для более важного турнира – как, кстати, и мы перед победным Евро.

Другое дело – у Юрия Маричева готов контраргумент: «Что же, я должен был сказать девчонкам, чтобы они не выходили дальше, чтобы специально не выигрывали – да ещё дома, перед своей публикой, в Калининграде?!»

У меня на это нет ответа. Тем более ещё какая проблема добавилась: Екатерина Великая, Катя Гамова, не была заявлена на Мировой Гран-При – а за 3 недели перестроить игру всей команды даже под живую легенду практически невозможно.

Не знаю доподлинно, сам ли Маричев настаивал на приглашении Гамовой или ему настойчиво порекомендовали, но согласитесь: положение у главного тренера нашей сборной было практически безвыходное.

Вот представьте себя на его месте! Не позовёшь великолепно отыгравшую клубный сезон за казанское «Динамо» и выигравшую с ним всё, что можно, суперволейболистку – и даже в случае 2-го места на чемпионате мира «знатоки» будут пенять, что с Гамовой, дескать, мы добились бы большего; позовёшь – не успеешь переделать под неё игру, да и придётся жертвовать другой диагональной – нашей юной звёздочкой Натальей Малых, находившейся в прекрасной форме…

Авторитетное мнение

Руслан Олихвер, заслуженный мастер спорта, гендиректор ВК «Динамо» (Краснодар):

— Чемпионат мира в целом мне понравился – и по уровню игры, и по уровню организации. Казалось, после мужского турнира в Польше, где болельщики так мощно поддерживали свою команду, повторить подобное невозможно, но итальянцы болели не хуже, хотя их сборная и осталась без медалей. Как, увы, и наши девчонки, среди которых было немало представительниц краснодарского «Динамо»: Кошелева, Крючкова, Пасынкова, Подскальная, Щербань… Завоевали, правда, бронзу две бразильянки из нашего клуба – Фе Гарай и Фабиола. Но, думаю, и они рассчитывали на большее. Что помешало Бразилии стать чемпионом? Возможно, перед полуфиналом против сборной США они уже видели себя в финале.