Динамовским волейболисткам нужно выиграть чемпионат или Кубок России

By | 28.12.2015
Динамовским волейболисткам нужно выиграть чемпионат или Кубок России

 В среду, 22 октября, матчем наших казанских и краснодарских одноклубниц стартует наконец сезон в женской суперлиге чемпионата России. Я дебютирую в московском «Динамо», за что очень благодарна этой команде: первый матч мы проводим в пятницу, 24 октября, дома с «Протоном».

Да, в «Заречье-Одинцово» я провела почти 11 лет, но, поменяв коллектив, почувствовала, что вошла в позитивное русло. И это было важно после чемпионата мира, который для нас так неудачно сложился. У меня новый тренер — Андрей Подкопаев. Я разделяю его взгляды, так что готовимся. Как известно, руководство «Динамо» очень четко формулирует задачи на будущий сезон, и они на днях были озвучены: одна из золотых медалей в России — в Кубке страны или чемпионате, а также «Финал четырех» Лиги чемпионов. Я хочу выступить в этом турнире. И еще очень важно, что теперь не придется ездить в Одинцово: я же в Москве живу.

Это будет более плотный график, но я готова. Кубок вызова, который мы привезли в Одинцово, никогда не забудется, но здесь более серьезный уровень: начиная с соперников и заканчивая организацией. Там мы, конечно, сделали невероятную работу: суперзвезд в составе не было, но мы сыгрались и победили, да и на домашнем уровне выступили нормально.

С Наташей Обмочаевой мы уже сыгрались, ведь и в том году вместе работали. Мне с ней на площадке очень комфортно. Ну а что касается ее смены амплуа на «мире» в Италии, то это мера вынужденная: на прием ставить было некого по причине травм. И, конечно, настраивались на Катю Гамову. Сейчас на нее все налетели, но она профессиональный игрок и делала то, что могла. Ей трудно, но она держится: никаких заявлений ни в раздевалке, ни потом не делала.

Много колючих шишек полетело в эти дни в Юрия Маричева, главного тренера нашей национальной сборной. Но я подчеркиваю: пусть он у руля, но и с нас спрос огромный. Разделяю ответственность! Мы работали вместе практически пять месяцев, человек в нас вложил много позитивных эмоций и профессионализма. Технически мы сработались прекрасно.

А для меня это был первый мировой чемпионат. Безумно рада, что попала на него. Была интересная игра, но единственное, о чем жалею, — так это о количестве переездов. А они никогда на пользу не идут. Но с грустью вспоминаю только наш персональный результат.

Я и после нашего «вылета» следила за судьбой турнира. В принципе неожиданностей не произошло. Италия играла за гранью возможностей, на жилах — так нереально весь чемпионат провести, пусть даже и дома. А бразильянок, на мой взгляд, сгубила самоуверенность. Хотя, несмотря на это, они нас всегда боялись и будут бояться в дальнейшем. США? Они выиграли «золото» по праву: у них прекрасная организация в сборной.

Что же касается сезона в России, то я хочу поздравить всех с его началом, а со своей стороны, как волейболистка, и зная мнение своего папы-тренера, хочу пожелать, чтобы клубы задействовали побольше молодых игроков. Не бойтесь их ставить! Тогда они быстрее поверят в себя.