Америка рулит! А что же Россия?

By | 28.12.2015

Поговорим о женском волейболе. Благо, смотрю его сейчас предостаточно – нахожусь на чемпионате мира в итальянском Милане.

Америка рулит! А что же Россия?

 И ключевое слово здесь – “женском”. Потому что в волейболе мужском, согласитесь, не может быть такого, чтобы одна команда второй, и особенно первый сет, проиграла практически в одну калитку, а в третьей партии просто «размазала» соперника по паркету. Словно по ту сторону сетки были, в лучшем случае, перворазрядницы, а никак не одна из сильнейших сборных мира.

А именно так сборная России играла против США во главе с легендарным Карчем Кираем – первым и, кажется, единственным волейболистом в истории, который становился олимпийским чемпионом и в «классике», и в «пляжке», нынче тренирует звёздно-полосатых.

Первую партию команда Юрия Маричева отдала, считай, без борьбы. Во второй – чуток посопротивлялась, почти даже догнала ушедшего вперёд соперника, но тоже была сама на себя не похожа.

(Умышленно написал «команда Маричева»: Юрий Николаевич и сам после игры подчеркнул, что матч проиграл и он в том числе, что от девчонок его отделять не следует).

Зато в сете номер три при счёте 13:6 в пользу американок у наших подача – ка-а-ак полетела, блок ка-а-ак заработал, вроде безнадёжные мячи ка-а-ак с пола прямо стали подниматься – и цифры на табло быстренько превратились в… да-да, 15:25. То есть конкретный отрезок у очень сильного, напомню, соперника сборная России выиграла – внимание! – 19:2.

Вот возможно такое в каком-нибудь мужском виде спорта?!

А посему вывод сам собой напрашивается: дело – сугубо в психологии. Ведь если команда играет так, как большую часть третьей партии с США, как три заключительных сета в чуть было не проигранном матче с Сербией, то это же, получается, её истинный уровень и есть.

А всё остальное – просто несчастный случай, морок, всемирный заговор, сами, как хотите, называйте…

И что с этим делать – тоже сами решайте. Возможно, обычные методики тут и не помогут – девчонки же, существа-то непредсказуемые.

Один известный женский тренер, рассказал мне тут между делом мэтр российской спортивной журналистки Лев Россошик, однажды вообще послал подопечных прямо во время игры в пеший эротический тур.

И демонстративно развернул стул, чтобы сидеть лицом к трибуне.

А девушки после этого завелись – и в клочки разорвали соперниц!

…Кстати, в августе на Мировом Гран-при в Турции наши девчонки, тоже как-то по-дурацки завалив начало матча, обыграли затем американок уверенно и красиво – 3:1. И это ещё – без Екатерины Гамовой.

Да и здесь, на Чемпионате мира-2014, в ночь с четверга на пятницу, когда я и пишу эти строки в лобби миланского отеля, ещё ничего не потеряно: нужно только обыграть итальянок в заключительном матче третьего группового турнира 3:0 или 3:1 – и мы в полуфинале!

ВОЛЕЙБОЛ. Чемпионат мира. Женщины. Третий групповой этап

Россия – США – 1:3 (19:25, 23:25, 25:15, 23:25).