СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ДЕШЕВО ПРОВЕДУТ ИНТЕРНЕТ В ЛЮБУЮ ТОЧКУ РОССИИ

By | 27.12.2015

Красноярские ученые презентовали усилители антенных решеток, которые позволят интернету «дотянуться» до отдаленных уголков страны. Актуальность разработки можно оценить, если учесть что на почти 60% территории России до сих пор нет доступа к широкополосному доступу в Интернет. Кроме того, новые устройства позволят решить множество задач доступу к сети в условиях геологоразведки, спецоперации, полевых медицинских лагерей или организовать Wi-Fi сеть с выходом в интернет на транспорте, когда мобильное устройство пользователя «не видит» сеть в принципе.

Усилители_антенных_решеток

По словам профессора Сибирского федерального университета Юрия Саломатова, антенные решетки — усилители достаточно компактны, что позволяет их с легкостью перевозить на отдаленные расстояния. «Такой прибор можно установить на даче, в новом микрорайоне, пригородном посёлке. Он будет ловить слабый сигнал того или иного оператора, усиливать его и доводить до приемлемого уровня широкополосного доступа. Дальше остается только подключить роутеры и группы пользователей. Можно организовать видеонаблюдение, охрану, автоматизировать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, обеспечить безопасность, — объясняет ученый. – Можно использовать комплекс для оперативной организации «в чистом поле» видео-трансляции или масштабного спортивного, молодёжного праздника, где необходимо обеспечить одновременный выход в сеть нескольких сотен человек».

Помимо проведения масштабных открытых мероприятий, где важен доступ к сети интернет большого количества пользователей, находящихся в радиусе до 500 метров, возможности универсального комплекса позволяют передавать данные внутри организаций без физического подключения к сети интернет, что исключает возможности утечки информации и актуально для проведения конфиденциальных мероприятий.

«Цены на антенные системы, представленные на современном рынке, довольно высокие. Это связано с использованием микрополосковых антенн на дорогостоящих подложках. Мы используем недорогие высококачественные подложки из искусственного и вспененного диэлектриков. Это сразу снижает стоимость антенного элемента в 5 раз.», — отмечает представитель команды разработчиков, старший преподаватель кафедры радиотехники СФУ Станислав Поленга.