КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ МИГРАНТОВ СДАЛИ ОКОЛО 2 МИЛЛИОНОВ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

By | 27.12.2015

9 декабря 2015 г. в Москве состоялся Всероссийский съезд участников государственной системы тестирования иностранных граждан.

Более 400 ведущих экспертов в области тестологии и тестирования, в том числе из Ассоциации лингводидактических тесторов Европы (ALTE), подвели итоги первого года проведения комплексного экзамена для мигрантов и обсудили основные направления развития системы тестирования на 2016 год, сообщается в пресс-релизе Минобрнауки России.

В частности, поднимались вопросы нормативно-правового и методического обеспечения комплексного экзамена на региональном уровне, экономических аспектов его организации.

«Мы выступаем за полную открытость всех процедур, прозрачность тестирования», — подчеркнул заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

«Специалистами при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в этом году была проделана огромная работа – разработаны учебники, образовательные курсы и электронные порталы для подготовки, а комплексный экзамен сдали 1 900 000 иностранных граждан», — отметил ректор РУДН Владимир Филиппов.

Также были рассмотрены вопросы подготовки и переподготовки мигрантов, адаптации их семей в России.

В частности, была отмечена необходимость ускорения принятия законопроекта, разработанного Минобрнауки России и ФМС России с учетом опыта первого года проведения экзамена. Законопроект призван обеспечить единство методического пространства проведения комплексного экзамена как по федеральной, так и по региональным процедурам. Он вводит дифференциацию и преемственность уровней комплексного экзамена, предусматривает обеспечение учета не только сертификатов, но и региональных документов о сдаче комплексного экзамена.